Состоялась 54-я внеочередная сессия маслихата города Нур-Султан

На повестке дня уточнение бюджета столицы и ряд других вопросов.

Днем ранее депутаты в ходе совместного заседания постоянной комиссии заслушали руководителя управления стратегического и бюджетного планирования Кайсара Манкараева.
Спикер доложился о внесении уточнений в бюджет столицы текущего года.

По завершении доклада депутаты поинтересовались - удовлетворены ли районные акиматы выделенным бюджетом. Заслушав ответы представителей местных исполнительных органов, члены комиссии рекомендовали уже в следующем финансовом году обратить более пристальное внимание на нужды акиматов, более того, максимально поддержать их бюджетные заявки.

Также депутатами отмечено о неудовлетворительной работе в плане благоустройства окраин города, где до сих пор не установлены детские и спортивные площадки, не отремонтированы разбитые дороги, люди живут в аварийных домах. Руководитель управления пояснил, что все проблемные моменты окраин столицы вынесены в отдельную концепцию, произведен расчет необходимых расходов и составлен план действий.
Судьбой жильцов аварийных домов, установкой теплых остановок на своем участке поинтересовался депутат 6-го избирательного округа Ахылбек Куришбаев. В целом, отметил докладчик Кайсар Манкараев, по ветхому жилью, теплым остановкам и дорогам на окраинах города составлен отдельный план, на реализацию которого по расчетам специалистов требуются крупные денежные средства. И все эти вопросы будут подняты на предстоящем общественном слушании акимом города.
Депутатами был поднят вопрос финансирования работ по ремонту ледового дворца «Барыс». Согласно информации, спустя 2 года после открытия, арена нуждается в ремонте стекольных элементов бордюра и в доосвещении. Здесь же народные избранники заинтересовались, почему финансирование идет из бюджета, а в бюджет деньги из дохода ледового дворца не поступают. Заочно решено провести отдельное заседание по ситуации с «Барысом» и обсудить все нюансы финансовой составляющей проекта.

В ходе работы сессии депутаты также одобрили изъятие ряда земельных участков для государственных нужд, согласовали представленные управлением занятости и социальной защиты изменения в размере и перечне категорий нуждающихся граждан для получения жилищных сертификатов в городе Нур-Султан.

Далее народными избранниками были заслушаны еще несколько пунктов повестки дня, в том числе по персональным составам межведомственных комиссий при акимате города Нур-Султан.
Таким образом, в рамках проведенной сессии были приняты решения по всем пункам повестки дня.

В работе сессии приняли участие заместитель акима города Аскар Кеменгерович Амрин, акимы районов «Алматы», «Байконыр», «Есиль» и «Сарыарка», руководители департаментов, представители общественности и прессы.