Состоялась очередная сессия маслихата города Нур-Султан

Депутаты маслихата  города  Нур-Султан  провели очередную сессию в национальных костюмах. На очередной сессии столичного маслихата, посвященной вопросам государственной политики в области культуры, развития физической культуры и спорта был введен национальный дресс-код.  В ходе сессии акцент  был сделан именно на вопросы  развития  национальных видов спорта, культуры и самосознания. Начать популяризацию народной культуры депутаты решили с себя и в честь главного праздника страны – Наурыз.

На очередной сессии маслихата под председательством Қарақат Абден был рассмотрен один из вопросов по повестке дня касательно реализации государственной политики в области культуры, развития физической культуры и спорта на территории города Нур-Султан.

Докладчиком по данному вопросу выступил заместитель акима города Нур-Султан Нурлан  Нуркенов.

Заместитель акима отметил, что городскими исполнительными органами принимаются меры по созданию условий для всестороннего развития культуры и спорта в столице.

Так, в настоящее время в городе функционируют 67 объектов культуры и 719 объектов спорта. В городе существенно выросла доступность культурных услуг для населения. Работают детские театральные студии, музыкальные театры, студии современного танца, студии изобразительного искусства и др. Проводится работа по сохранению и популяризации историко-культурного наследия. Активизируется деятельность музеев и библиотечной системы города. Принимаются меры по реализации государственной политики в области развития физической культуры и спорта и привлечения населения города к занятиям физической культурой и спортом. Особое внимание уделяется вопросам физической подготовки лиц с различными нарушениями здоровья. Так, в городе открыт Паралимпийский тренировочный центр для людей с ограниченными физическими возможностями, имеющий современное оборудование, медицинский блок, блок питания и т.д.

Между тем, несмотря на принимаемые меры местным   исполнительным органам  по реализации государственной политики в области культуры, развития физической культуры и спорта на территории города Нур-Султан, депутатами столичного маслихата были отмечены ряд имеющихся в данных сферах проблем, требующих особого внимания и незамедлительного решения.

Необходимо отметить, что незадолго до проведения очередной сессиидепутаты маслихата  посетили ряд объектов культуры, спорта и организаций по развитию физической культуры, в связи с чем были ознакомлены с реальным положением дел на местах. После доклада заместителя акима города Нур-Султан Нурлана  Нуркенова  выступили депутаты  городского маслихата Сергей Солодовников, Зулфухар Гаипов.

Депутатами столичного маслихата были подняты проблемы, связанные с состоянием ряда объектов культуры и спорта города, требующих проведения капитального ремонта, слабой социальной поддержкой работников культуры и спорта, их низкой заработной платой, что приводит в этой сфере к дефициту квалифицированных кадров. Также было уделено особое внимание необходимым ремонтным работам по объектам культуры и спорта, в том числе театр «Жастар», Дворец «Жастар».

Обсуждая состояние спортивных объектов, депутат Р.Ф. Умербаева заметила, что за последние три года в столице количество спортивных школ увеличилось лишь на одну единицу, в то время как народонаселение в городе выросло на несколько пунктов. Слова Рамзии    Умербаевой   поддержали   представители спортивных учреждений,  школ и федераций.

Наиболее горячие обсуждения вызвал вопрос по противопожарному состоянию здания ГККП "Столичный цирк". Так, в здании выведены из строя системы пожаротушения, на пути эвакуации посетителей созданы и мешают различного рода сооружения, демонтирован пандус для людей с ограниченными возможностями.

С недоумением по поводу бездействия руководства цирка относительно арендаторов, выступил депутат маслихата Мажит Шайдаров.  Директор столичного цирка Ерік   Жолжақсынов ответил, что на данный момент здание цирка находится в доверительном управлении  в АО «НК СПК «Astana».  Также он напомнил про отсутствие нареканий со стороны пожарной инспекции. В свою очередь, представитель СПК заверил, что на основании протокола Уполномоченного по этике и разрешения городского управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений в течение месяца будут восстановлены прежние архитектурные решения у третьего входа здания.  Также заместитель СПК подтвердил отсутствие предписаний со стороны ДЧС. Прозвучавшая несколько раз фраза о нулевой реакции противопожарной инспекции на явные нарушения возмутила весь депутатский состав. Депутат маслихата Мирас Шекенов сразу предложил представителю ДЧС посетить данный объект и убедиться в том, что 2/3 аварийного выхода заблокированы и в случае опасной ситуации помешают полноценной эвакуации посетителей.  Депутат   Рамзия Фаатовна Умербаева попросила ответить представителя ДЧС о том, каким образом ведомство допустила подобное. Согласно запросам депутатов о   разрешении пожароопасной ситуации в столичном цирке, представитель ДЧС ответил, что ведомством вынесено решение по устранению данных конструкций сроком до 31 августа. Депутаты маслихата возмутились длительным периодом устранения и тем, что впереди каникулярный период, во время которого цирк будет посещать большое количество детей. На негативный отклик депутатов отреагировал заместитель акима Нурлан Нуркенов и заверил, что в ближайшие дни будет разработана Дорожная карта по решению данного вопроса, более того, ситуацию со столичным цирком, его арендаторами возьмет на свой личный контроль. Также заместитель акима рассмотрит возможность посещения гимнастического зала в РЦ «Думан» и ознакомления с ситуацией на месте.

По итогам работы   депутаты  маслихата полностью поддержали вопросы финансирования объектов культуры и спорта, снижения пенсионного возраста для работников культуры, подчеркнули актуальность строительства физкультурно-оздоровительных комплексов для столицы и возможности решения жилищных вопросов работников культуры и спорта.

Помимо этого, на очередной сессии маслихата города Нур-Султан был заслушан отчет председателя постоянной комиссии городского маслихата по вопросам социально-культурного развития Мажита Шайдарова.

Кроме того, на сессии были рассмотрены и утверждены Положение об Общественном совете города Нур-Султан и положения Государственных учреждений  "Аппарат маслихата города Нур-Султан" и "Ревизионная комиссия по городу Нур-Султан".