Состоялась внеочередная сессия маслихата

В соответствии  с регламентом городского  маслихата 15 января прошла  внеочередная сессия маслихата города Астаны шестого созыва по избранию членов избирательных комиссий города Астаны,  в связи с окончанием  срока их полномочий.

Маслихат провел организационную работу по формированию новых составов избирательных комиссий города. В рамках этой работы создана Временная комиссия из числа депутатов городского маслихата и работников аппарата маслихата по избранию членов территориальных, участковых избирательных комиссий города Астаны. Кроме того, в городских печатных изданиях и на сайте маслихата было размещено сообщение о порядке формирования избиркомов, опубликован перечень избирательных комиссий с указанием мест их нахождения и срока предоставления предложений по их составам.

В Астане образовано 309 избиркомов, в том числе пять территориальных (городская и 4 районных), 304 участковых избирательных комиссий, в том числе 65 избиркомов при представительствах Республики Казахстан за рубежом и 239 избиркомов, находящихся на территории Астаны.

Территориальные комиссии образуются в составе 7 человек, участковые избирательные комиссии при представительствах РК образуются в составе 5 человек, участковые – от семи до одиннадцати человек в зависимости от количества избирателей на данном избирательном участке.

Срок полномочий комиссий составляет 5 лет.

Всего   в маслихат поступило 2 833 предложений по кандидатурам, в том числе от политических партий - 1 109,  от   общественных объединений - 1 399, от городской избирательной комиссий - 325.

Списки кандидатур, рекомендуемых в составы избиркомов, в установленный срок представили пять политических партий: «НұрОтан», ДПК «Ак жол», Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл», «Бірлік», КНПК, а также 12 общественных объединений и городская избирательная комиссия.

Политическими партиями и общественными объединениями при внесении предложений по составу членов избирательных комиссий учтены принципы меритократии, преемственности в работе и обновления за счет участия молодежи в работе избирательных комиссий, соблюдено гендерное равенство.

Решениями маслихата города Астаны избраны члены территориальной избирательной комиссии города Астаны, четырех районных избирательных комиссий, 239 участковых избирательных комиссий, находящихся на территории Астаны и 65 участковых комиссий,  образованных при представительствах Республики Казахстан за рубежом.