Состоялось заседание постоянной комиссии городского маслихата по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства

26 апреля т.г.  под председательством Досаева В.М.  прошло заседание комиссии с повесткой дня: «О  ходе реализации Программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

С докладами выступили Бектурова М.Е. – начальник управления предпринимательства и промышленности и Бейсенбинов К.И – начальник управления энергетики и коммунального хозяйства.

Депутаты отметили, что в городе проводится определенная работа по обеспечению устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, созданию постоянных рабочих мест за счет развития предпринимательства, прежде всего малого и среднего бизнеса. В рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» Координационным советом при акимате города Астаны по форсированному индустриальному развитию с начала реализации Программы рассмотрено и одобрено 73 проекта. Реализовано 64 проекта, в т.ч. 54 с общим кредитным портфелем на сумму свыше 7 889,0 млн. тенге, по 10 проектам на общую сумму 890,4 млн. тенге за счет государства подведена недостающая производственная инфраструктура (электроснабжение, водоснабжение, канализация, теплоснабжение и ремонт дорог). Наиболее значимые одобренные проекты осуществляют деятельность в обрабатывающей промышленности, транспорте, здравоохранении.

По итогам обсуждения рекомендовано управлению предпринимательства и промышленности, управлению энергетики и коммунального хозяйства   совместно с управлением администрирования СЭЗ «Астана – новый город» продолжить работу по реализации Программы, активизировать работу по привлечению банков второго уровня, средств частного сектора для реализации новых инвестиционных проектов, направленных на индустриальное развитие. Создать благоприятные

условия начинающим бизнесменам, внедряющих инновационные технологии.

В работе постоянной комиссии приняли участие секретарь маслихата города Астаны Есилов С.С., заместители акимов  районов «Алматы», «Сарыарка», руководители управлений и департаментов.