Состоялось заседание постоянной комиссии городского маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства

25 апреля т.г.  под председательством Шекенова М.Е. состоялось  заседание постоянной комиссии городского маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

На заседании постоянной комиссии рассмотрено обращение пенсионера Ломакина В.А. по несоблюдению  Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в столице на городском общественном транспорте. В частности,  посадка  инвалидов, пенсионеров, беременных женщин и пассажиров с детьми дошкольного возраста не производится в первую дверь, недостаточно информационных табло, указывающих места для данной  категории граждан. Организованная депутатами  проверка на пассажирских маршрутах города подтвердила  факты, изложенные в обращении.

Заслушав информацию начальника отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Тамабаева Х.К. постоянная комиссия рекомендовала устранить имеющиеся нарушения. Разработать и  разместить на передней двери автобусов указатели для посадки инвалидов, пенсионеров, беременных женщин и пассажиров с детьми дошкольного возраста.

Кроме того, депутаты отметили, что в Правилах перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в столице в части посадки пассажиров имеются расхождения с республиканскими Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства Республики 2 июля 2011 года.  Рекомендовано управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог выйти с инициативой в Правительство Республики Казахстан о приведении в соответствие действующие на территории столицы Правила с учетом республиканских Правил.  О принятых мерах информировать городской маслихат.

Депутаты рассмотрели проекты решения маслихата «Об утверждении перечня социально значимых маршрутов города Астаны», «О согласовании проектов договоров о выкупе земельного участка для государственных нужд». Постоянная комиссия рекомендовала  вынести их на рассмотрение очередной сессии  маслихата.

В работе постоянной комиссии приняли участие секретарь городского маслихата Есилов С.С., руководители управлений и департаментов и транспортных предприятий города.