Состоялось заседание постоянной комиссии маслихата города Нур-Султан

Постоянная комиссия городского маслихата по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства на заседании обсудила вопрос: «О развитии и поддержке предпринимательского сектора, способствовании и устранении административных барьеров в деятельности малого и среднего бизнеса в городе Нур-Султан».

Для рассмотрения была предоставлена информация Ерлана Бекмырзаева, руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан. Руководитель ведомства в своем докладе отметил положительную динамику по всем ключевым показателям развития малого и среднего бизнеса в столице. По данным управления доля малого и среднего бизнеса в экономике города составляет 55,5%.

Численность занятых предпринимательской деятельностью увеличилась на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество субъектов МСБ выросло на 23,3%. Также, Ерлан Бекмырзаев отметил, что именно реализуемые государственные и местные программы поддержки бизнеса помогли поднять МСБ на новый уровень. Так, по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» реализовано мероприятий на 26,8 млрд. тенге. Не менее успешно внедрены в жизнь 5 местных программ совместно с АО «ФРП «Даму»: «Астана Бизнес», «Astana ZhasStart», «Astana StartUp», «Astana Service», «Astana Retail». Не только вливанием финансов государство помогает развитию предпринимательства в столице, сегодня работает программа «1000 мест – уличная торговля» по предоставлению земельных участков для ведения торговой деятельности. Благодаря этому проекту заключены предварительные договора субаренды с предпринимателями на 557 земельных участков, срок аренды – 7 лет, стоимость 1 кв.м. составила 20 тысяч тенге, уточнил руководитель управления.

Более подробно Бекмырзаев остановился на освещении уникального события – открытия фронт-офиса центра городских услуг iQala, который предоставляет возможность подать одно заявление и получить полный пакет разрешительных документов от всех организаций, участвующих в процессе оформления. Центр тем самым значительно уменьшает сроки получения госуслуг и сводит к минимуму коррупционные риски. Обсуждение доклада началось с вопроса о снижении ранее установленных фиксированных налоговых ставок. На что докладчик ответил, что на данном этапе проходит согласование соответствующего нормативного документа, который повлияет на уменьшение ставки для бизнеса в сфере боулинга. Анализируя данные по республике, отмечено, что предприниматели оплачивают в столице налог в размере 72 МРП, в Алматы - 25 МПР, в Шымкенте – 20 МРП. Заинтересовали депутатов детали проекта с выдачей в аренду земельных участков. Не остаются ли выданные гектары неосвоенными, не передаются ли в дальнейшую незаконную субаренду? По данным ведомства, в настоящее время проходит полномасштабный аудит по программе выданных участков. Имеются факты недобросовестных инвесторов, проводится работа, часть из них вернулась к выполнению своих обязательств, у других через суд изымаются участки. Далее народные избранники уточнили механизм выдачи кредитов на развитие бизнеса через Банк «Даму», критерии отбора удачных проектов. Докладчик пояснил, что в программе задействованы 9 банков второго уровня, которые являются основным оценщиком для потенциальных заемщиков. Также, Ерлан Бекмырзаев дополнил, что программа действительно хорошо себя зарекомендовала и если на момент ее начала кредит в 3 млн. тенге мог помочь открыть или развить бизнес, то сейчас рассматривается возможность пересмотра пункта программы и увеличения суммы займа до 5 млн. тенге. По мнению экспертов программа кредитования объектов через Даму нуждается в пролонгации с некоторыми доработками.

Поддержал спикера депутат маслихата Мирас Шекенов и добавил, что работа государства через реализуемые программы республиканского и местного масштаба внесли большой вклад в дело малого и среднего бизнеса. Также, Мирас Ергалиевич отметил возрастающий уровень доверия со стороны некрупных бизнесменов и рекомендовал предпринимателям обращаться к программам Даму.

В то же время, неоднозначную реакцию вызвала информация о проекте «1000 мест – уличная торговля», где депутатом показалось, что ларьки послужат излишней конкуренцией для магазинов у дома и создадут проблемы с санитарными нормами. В ответ спикер привел доводы о здоровом ценообразовании на фрукты и овощи и реально существующий дефицит в столице на торговые точки, торговые центры. Продолжая обсуждение, народные избранники рекомендовали управлению проанализировать положительные и отрицательные моменты программы по уличной торговле и представить информацию на слушание постоянной комиссии маслихата. В работе комиссии приняли участие секретарь маслихата Жанат Нурпиисов, заместители акимов районов столицы, первые руководители городских служб, представители общественности, журналисты ведущих СМИ.