Состоялся актив города по обсуждению Послания Президента Республики Казахстан Токаева К.К.

3 сентября текущего года состоялся актив города Нур-Султан под председательством акима столицы Кульгинова А.С., на котором прошло обсуждение пунктов Послания Президента Республики Казахстан.

Напомним, днем ранее 2 сентября впервые с Посланием для народа Казахстана выступил Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. В своей речи Глава государства отметил важность дальнейшей реализации Пяти институциональных реформ и Плана нации, разработанных Елбасы, и обозначил ряд общих задач из предвыборной платформы.Текст Послания состоял из 5 крупных блоков, которые отражают политику руководства относительно дальнейшего строительства современного, эффективного государства, обеспечения прав и безопасности граждан, развитой и инклюзивной экономики, нового этапа социальной модернизации и усиления регионов страны.

В части обсуждения третьего раздела Послания о реалиях и перспективах нашей экономики от депутатского корпуса выступил Таукен Қ.К. Депутат еще раз подчеркнул некоторые из тезисов Послания. Он отметил планы государства выделить 100 миллиардов тенге из Национального фонда для поддержки МСБ, разработку основания для освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года, трехлетний запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса и другие ожидаемые мероприятия в этой сфере.

От своего имени, спикер подчеркнул: «как вице-президент Ассоциации торговли Республики Казахстан полностью поддерживаю инициативу Президента по поддержке национального бизнеса на международных рынках и Его поручение Правительству в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития разработки комплекса мер по поддержке высокопроизводительного среднего бизнеса, включая налоговое, финансовое, административное стимулирование; а также призыв к государственной поддержке МСБ в области сбыта их продукции». По мнению Таукен Қ.К. большим подспорьем при формировании и накоплении местных бюджетов послужит решение о передаче дополнительных налоговых поступлений от МСБ в распоряжение региона со следующего года. Таким образом, считает депутат, будет создано еще больше новых мест, сокращена безработица среди горожан и, соответственно, повысится их уровень благосостояния.

В работе актива приняли участие депутаты маслихата столицы, члены общественного совета, заслуженные деятели культуры и исскуства, ректоры высших учебных заведений, представители общественности и СМИ.