Состояние экологии и озеленения столицы обсуждены на публичных слушаниях

В  столичном маслихате прошли запланированные публичные слушания по вопросу: «О работе местного исполнительного органа в области охраны окружающей среды и регулирования природопользования по контролю за деятельностью подведомственных организаций».

Напомним, в последних числах августа в рамках подготовки к слушаниям депутаты городского маслихата посетили городские предприятия АО «Астана-Зеленстрой» и ТОО «Астана-Орманы».

Докладчиками перед депутатами и представителями гражданского общества с информацией о проводимой работе выступили и.о. руководителя управления охраны окружающей среды и природопользования Алия Кожабаева, заместитель руководителя управления активов и государственных закупок Аягоз Амрина, председатель правления АО «СПК «Аstana» Рустем Куанышбаев, и.о. руководителя департамента экологии Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК по городу Нур-Султан Жанболат Кайранбеков.

Далее от имени депутатского корпуса взял слово Аман Аюпов. В своей речи депутат отметил, что устойчивое развитие города определяется как экономическим, социальным и внутриполитическим потенциалами, так и состоянием городской экосистемы. В целях изучения проблемы экологической обстановки столицы городской маслихат провел ряд своих аналитических мероприятий, добавил спикер. По результатам исследования определено: не решается проблема стихийных свалок производственного характера, что приводит к выделению дополнительных бюджетных средств на уборку несанкционированных мест скопления мусора, также не достаточно мер принимается к источникам негативного воздействия на воздушный бассейн столицы, требуется финансирование для оздоровления притока реки Сарыбулак.

Отдельно Аман Блялевич отметил в своем докладе тему «Зеленного пояса» столицы. Влияние искусственного леса ярко отразилось на климате города. Так, по данным «Казгидромета» явление пыльных бурь в летнее время уменьшилось в 3 раза, метели же сократились с 37 до 22 за зиму, туманные дни весной с 35 уменьшились до 21. «Благодаря «зеленному поясу» увеличилась влажность воздуха», - подчеркнул депутат. В то же время Аюпов подверг критике систему озеленения и благоустройства столицы, где отмечено значительное ухудшение качества работы, особенно в части выполнения обязанностей частных подрядных организаций. Большое недовольство у горожан вызывает нынешнее состояние газонов, скверов и парков главного города страны. Затем спикер предложил рассмотреть возможность обеспечения столицы системой технического водопровода, усиления контроля по санитарному содержанию мусорных контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий, найти способ решения проблемы слива в канализационные колодцы отходов ассенизаторскими машинами. При разработке аналитического материала депутаты не обошли стороной и такую тему, как недостаточность сетей городской ливневой канализации. Резюмируя, спикер добавил, что население при проведении опроса внесло ряд рекомендаций и пожеланий, например, предложили штрафовать за мусор в неположенном месте, сортировать его, устанавливать больше контейнеров, внедрить экологические стандарты, использовать биотопливо, а также агитировать население к использованию многоразовых сумок, а не полиэтиленовых пакетов. В завершении доклада Аман Аюпов вернулся к тезисам из Послания Президента страны Касым-Жомарт Кемелевича Токаева, где особое внимание было обращено вопросам экологии. «Президент страны поручил активизировать работу по улучшению экологии, расширению использования возобновляемых источников энергии, культивированию бережного отношения к природе, принятию новой редакции Экологического кодекса. Надеюсь, принятое сегодня Постановление публичных слушаний и дальнейшее её исполнение явится отчасти реализацией Послания Главы государства», - выразил свои ожидания представитель от депутатского корпуса А.Аюпов.

Далее участникам публичных слушаний было презентовано частное некоммерческое мобильное приложение «Жасыл Қалкан» («Зеленый щит»), являющееся современной платформой для диалога, общения экологов и простых обывателей, цифровизации зеленых насаждений и других полезных действий в сфере контроля экологической обстановки региона. Представленный программный продукт очень заинтересовал депутатов и вызвал в целом одобрение. Также положительную оценку народные избранники дали ТОО «Астана -Орманы», сравнив масштабы организации сегодня и на момент открытия, оценив качественно проводимую работу по проекту «Зеленый пояс Астаны».

В остальном же депутаты были крайне возмущены состоянием ТОО «Астана-Зеленстрой», упадком организации, отсутствием развития за последние годы, уменьшением доли участия в государственном заказе по озеленению столицы. Остались недовольны работой АО «СПК «Аstana» и предложили рассмотреть качество проводимой политики СПК на отдельном заседании маслихата. Негодование у депутататов вызвала позиция Департамента экологии в части контроля сбросов нечистот в русла рек города, мизерные штрафные санкции и безнаказанность организаций, грубо нарушающих экологическое законодательство страны. Отдельно члены постоянных комиссий городского маслихата заинтересовались подрядчиками, которые на сегодня занимают львиную долю госзаказа по озеленению и благоустройству столицы, депутаты высказали сомнение в компетентности и профессионализме выигравших услугодателей, и предложили рассмотреть юридическую возможность монополизации сферы озеленения в пользу крупного градообразующего предприятия «Астана-Зеленстрой». Подводя итоги публичных слушаний, депутаты запросили письменные ответы об эффективности работы «Астана - Зеленстрой», АО «СПК«Аstana», у управления финансов - об общей сумме бюджетных средств, выделяемых на озеленение города в течение последних лет. В ряде предложений прозвучало поддержать работу «Астана - Орманы», изучить вопрос открытия кемпинговых территорий в районе «зеленого пояса», на примере ведущих стран мира.