Торговать в столице будут цивилизованно

В столице реализуется программа модернизации торговых площадок. О том, как в Астане планируют перевести торговлю в более цивилизованный формат, рассказал руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Алишер Абдыкадыров во время заседания постоянной комиссии маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Глава управления поведал, что акимат в ближайшие три года намерен перевести торговлю с нестационарных объектов (с контейнеров) на стационарный формат – (цивилизованный). Создана рабочая группа, которая будет проверять рынки на соответствие пожарных, санитарных норм, а также отслеживать качество обслуживания.

Так, по данным Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны из 13 комбинированных рынков по 7-ми работы уже начаты. В частности, модернизация уже проводится на Центральном рынке. Вскоре работы начнутся на «Асеме», «Саяне», «Чарыне», «Алтае», «Кок базаре» и других. Сейчас по этим торговым объектам готовится проектирование. Далее, в течение трех лет, модернизированы будут такие рынки, как «Эталон», «Сапа», «Коктал», «Салем» и прочие.

Как сообщил Алишер Абдыкадыров, все рынки в столице постепенно обещают оснастить пост-терминалами и контрольно-кассовыми аппаратами. Такую практику комитет госдоходов уже внедрил на 361 месте рынка «Шапагат».

В столице продолжается программа «1000 мест – уличная торговля». На сегодняшний день заключено 630 договоров, в бюджет города поступило 1,1 млрд. тенге и создано более 1 200 рабочих мест. В этом году планируется арендаторам предоставить еще 150 свободных земельных участков.

– С прошлого года участки предоставляются путем аукциона, - пояснил глава управления. – Далее планируется эту процедуру перевести в систему распределенного реестра в рамках программы «Цифровой Казахстан». 

Алишер Абдыкадыров также рассказал о внедрении QR- кодов на всех уличных торговых павильонах, установленных в рамках программы «1000 мест – уличная торговля». Правомерность работы этих точек сотрудники правоохранительных органов смогут отслеживать с помощью выданных им недавно планшетов. Применение цифровых технологий, по мнению главы ведомства, позволит вести действенную борьбу с незаконной торговлей.

К слову, по данным ведомства, в прошлом году было демонтировано 240 незаконных павильонов, составлено более 3 тысяч административных протоколов на сумму более 5 млн.тенге. Незаконно установленные палатки, по мнению специалистов управления, нарушают здоровую конкуренцию в торговле и потому, они предлагают увеличить сумму штрафов для стихийных торговцев.

В свою очередь депутаты в очередной раз попросили ввести мораторий на программу «1000 мест – уличная торговля», опасаясь, что со временем от них трудно будет избавиться.

– Изначально речь шла о павильонах не более чем в 50 квадратов, сейчас многие от 300 квадратных метров, - возмутился депутат Валихан Досаев.

– Сейчас даже киоски устанавливают как целые рестораны. Около цирка установили такой. Порой овощные киоски устанавливают прямо посреди тротуара, чем создают сложности во время уборки снега.

Между тем, представители управления также поделились сведениями о том, что в столице ощущается дефицит в торговых местах.  Не хватает около 15 супермаркетов и 2 тысяч магазинчиков у дома.

– Большая часть рынков в городе расположена на правом берегу - вдоль шоссе Алаш и это создает неудобства для горожан, особенно в части загруженности дорог в том направлении, - пояснил Алишер Абдыкадыров. – В этой связи сейчас проводится работа диверсификации (расширение ассортимента продукции) рынков. Начата реализация двух гипермаркетов в районе «Есиль» - это улицы Айтматова и Е-250. Также планируется строительство гастрономического рынка по принципу Даниловского в Москве.

Однако, по мнению депутата Мираса Шекенова, магазины у дома остаются нерегулируемым сектором торговли. Чтобы решить эту проблему народный избранник предложил рассмотреть возможность крупным супер-маркетам продавать франшизы магазинам у дома. Если инструмент франшизы будет одобрен, то регулировать торговлю смогут сами предприниматели.

На сегодня в Астане действует 25 торговых рынков, из которых 12 крытых и 13 комбинированных.

По итогам обсуждения принято постановление постоянной комиссией с  соответствующими рекомендациями.

В заседании постоянной комиссии приняли участие Нурпиисов Ж.Г. - секретарь маслихата города Астаны, руководители управлений города, представители общественных организаций и средств массовой информации.