В маслихате столицы обсужден вопрос качества проектирования и строительства социальных объектов и объектов жилья

31 июля в столичном маслихате, под председательством Сарсембека Жунусова, прошло заседание постоянной комиссии по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства, где была заслушана информация четырех ведомств «О деятельности местных исполнительных органов по контролю за улучшением качества проектирования и строительства социальных объектов, объектов жилья и о ходе выполнения постановления  постоянной комиссии  «О работе исполнительных органов по обеспечению качества проектирования и строительства социальных объектов, объектов жилья».

Первый докладчик - и.о. руководителя управления контроля и качества городской среды Даулет Доскулов вкратце ознакомил членов комиссии с функциями и достижениями ведомства. Отметил, что на данный момент составлен Меморандум, документ отправлен на согласование с Ассоциацией застройщиков Казахстана и Ассоциацией технических экспертов.  «Заключение данного Меморандума позволит нам проводить постоянный мониторинг  и анализ качества выполнения строительно-монтажных работ путем обмена данными между управлением и общественными объединениями», - подчеркнул спикер.  Также, Доскулов пояснил, что существует ряд проблемных вопросов, которые в итоге создают сложности при выявлении и решении судьбы незаконных построек. В частности, после последних изменений, внедренных в 2018 году, проверка незаконного строительства невозможна без заявления.

Далее взял слово и.о.руководителя управления строительства и жилищной политики Алексей Миткин. Он рассказал, что с целью обеспечения качества строительно-монтажных работ администраторы бюджетных программ для осуществления технического надзора за реализацией проектов, инвестируемых из бюджетных средств, привлекают действующих на рынках инспекторов, имеющих соответствующий аттестат.  И такой принцип применяется на протяжении последних 3 лет.

И.о. руководителя управления регенерации городской среды  Жаслан Киматов представил депутатам   информацию о построенных объектах образования, указал на инструменты по улучшению качества проектирования. 

Другой проблемой в редакции Закона «Об архитектурной, градостроительной  и строительной деятельности» от 2018 года поделился и.о.руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Амиржан Кенжебаев. По его мнению, введение запрета на внесение изменений проектно-детальной  планировки до полной реализации привело к снижению привлекательности строительной отрасли и негативной реакции со стороны застройщиков и инвесторов.

По завершении выступлений спикеров депутаты поинтересовались, почему доклады нескольких ведомств были местами продублированы. Затем отметили плохую проектную работу при планировании школ и пристроек к ним. Особое внимание депутаты уделили СШ № 12 в поселке Кирпичный, которая, со слов народных избранников, не соответствует никаким нормам.

На эти и другие вопросы депутатов председательствующий заседания рекомендовал руководителям городских служб ответить письменно к следующему заседанию  маслихата.

В работе постоянной комиссии приняли участие секретарь маслихата Жанат Нурпиисов, руководители городских служб, заместители акимов районов столицы.