В постоянной комиссии маслихата обсудили вопросы поддержки социально уязвимых слоев населения

В стенах маслихата города Нур-Султан прошло заседание постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития. Перед депутатами отчиталось столичное управление занятости и социальной защиты населения «О проводимой работе исполнительными органами по поддержке социально-уязвимых слоев населения (инвалиды, пенсионеры, безработные, воины-афганы, осужденные, паллиативная помощь, инклюзия и др.).

Руководитель ведомства Сауле Ордабаевна Нургожина проинформировала депутатов о работе структуры в данном направлении. В частности, указала, что льготный проезд на общественном транспорте для отдельных категорий граждан реализуется уже с 2004 года, в прошедшем году для этих целей было выделено 1 373 044 тысяч тенге на 115 902 человек, в текущем - 1 383 049 тысяч тенге на 120829 человек. Сауле Ордабаевна напомнила, что управлением был разработан проект решения маслихата о включении в категорию людей с бесплатным проездом лиц, сопровождающих инвалида первой группы, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и жертв политических репрессий из числа участников событий 17-18 декабря 1986 года в Казахстане. Но, по словам спикера, данная инициатива не получила одобрение в управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Нур-Султан из-за финансовой стороны вопроса в 2,7 млрд.тенге. Здесь для дальнейшего обсуждения и поиска решения поставленной задачи управление занятости и социальной защиты считает необходимым уточнить реальные затраты перевозчиков. Позже, при обсуждении этой части доклада, депутаты вновь напомнили управлению транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры о том, что уже неоднократно запрашивали проведение мониторинга по фактической валидации с целью выяснения реальных затрат перевозчиков на льготную категорию граждан.

Представитель транспортников заверил, что все цифры будут предоставлены и в управление занятости и социальной защиты и в маслихат.

Далее Нургожина кратко ознакомила с ситуацией по санаторно-курортному лечению. Проблемным остается недостаточное бюджетное финансирование, которое не позволяет произвести 100%-ный охват всех инвалидов с выписанными ИПР и расширить сеть санаториев. Из расчетов управления для 11 тысяч инвалидов, имеющих индивидуальную программу реабилитации (ИПР) требуется 1,7 млрд.тенге. Предлагается в рамках пилотного проекта «портал социальных услуг» организовать перевод денежных средств на лицевые счета получателей санаторно-курортного лечения, либо предоставить возможность самостоятельно выбирать санаторий.

Депутаты согласились о наличии острого дефицита услуг в данном направлении и предложили рассмотреть развитие санаторно-курортного лечения для пожилых людей и уязвимых слоев населения более детально, например, поискать санатории на юге страны, готовые за бюджет, выделенный столицей, принять наших горожан. В вопросе составления ИПР, депутаты предложили продумать возможность передачи функции по обеспечению инвалидов средствами и мероприятиями, прописанными в индивидуальных программах реабилитации, в местные поликлиники. С данным мнением не согласились представители управления здравоохранения и пояснили, что акцент при ИПР должен ставиться на качество средств, а не на источник распределения.

В целом, выступление докладчика содержало полную, содержательную информацию по предоставляемым госуслугам Управления. Указано, что за 1 полугодие 2019 года было предоставлено более 74000 услуг, по итогам прошедшего года более 205000 услуг. В планах охватить социальной поддержкой 150000 человек.

Депутат Қарақат Абден в одном из своих вопросов докладчику высказала мнение, что количество получателей госуслуг в Управлении увеличивается в несколько раз, а штат сотрудников остается на прежнем уровне. На что Сауле Ордабаевна пояснила, с 1 июля текущего года штат был увеличен, рассмотрением вопроса о возможностях увеличения количества мест госслужащих занимается Управление стратегического и бюджетного планирования. В завершение совещания председательствующий вернулся к вопросу назначения АСП и поинтересовался, имелись ли в столице случаи мошенничества при подаче заявки на получение помощи. По информации руководителя соцзащиты города при оформлении первого потока АСП было отказано более 1000 заявителей, отбор прошел согласно правил, позже проводились участковые комиссии, которые также выявили на данный момент некоторые факты укрытия доходов. Здесь же, добавила Сауле Ордабаевна, ведомство намерено отработать совместно с Управлением труда и привлечь к ответственности тех работодателей, которые скрыли доходы потенциальных получателей АСП в первом квартале и начислили их в следующем. В целом, доклад руководителя управления занятости и социальной защиты Нургожиной, принят в полном объеме, расценен как объемный и содержательный. Многие инициативы и предложения получили поддержку депутатов. По нескольким пунктам решено провести отдельное слушание с участием всех заинтересованных сторон.

В работе комиссии приняли участие секретарь столичного маслихата Нурпиисов Ж.Г., представители акиматов, ведомств города, общественности и СМИ.