В столичном маслихате состоялись публичные слушания в постоянных комиссиях

7 августа 2019 года члены постоянных комиссий маслихата города Нур-Султан на проводимых публичных слушаниях заслушали доклад руководителя управления по развитию языков и архивного дела города Нур-Султан Тлеугали Аширбековича Кишкашбаева.

В своей речи руководитель управления ходатайствовал перед депутатами о присвоении одной из  центральных аллей столицы названия «Қаламгерлер аллеясы» («Аллея писателей»). Согласно представленной схеме, аллея расположена по улице Ж. Омарова, берет свое начало с улицы Бейбитшилик и заканчивается на проспекте Республики.

По данным докладчика присвоение имени инициировано в связи с предстоящим проведением в столице I форума писателей Азии, где ожидается участие более чем 200 делегатов со всего мира, среди которых Нобелевские лауреаты, выдающиеся деятели культуры.

Поддержал предложение Тлеугали Кишкашбаева директор столичного филиала Союза писателей Казахстана по городу Нур-Султан Дәулеткерей Кәпұлы.  Он отметил, что помимо экономической привлекательности у столицы Казахстана должна развиваться и культурная составляющая. Он также рассказал о проведенных масштабных мероприятиях при поддержке акимата города,  озвучил просьбу от имени Союза писателей к депутатам маслихата – поддержать инициативу по присвоению имени «Қаламгерлер аллеясы» одной из центральных аллей города.

Членами постоянных комиссий решение по повестке дня было принято единогласно. По итогам публичных слушаний рекомендовано протокол публичных слушаний постоянных комиссий городского маслихата разместить в СМИ и на сайте акимата города, а также внести его на рассмотрение Республиканской ономастической комиссии.

Далее в ходе заседания были подняты вопросы о качестве работы городской ономастической комиссии и проблематике присвоения имен великих казахстанских деятелей школам и улицам города.