Вопросы молодежной политики обсуждены на очередной сессии маслихата

26 сентября под председательством Қайырлы Таукен состоялось заседание очередной 55-й сессии маслихата города Нур-Султан.

Перед депутатами с освещения вопроса «О работе исполнительного органа по реализации государственной молодежной политики в городе Нур-Султан» выступил с докладом руководитель Управления по делам общественного развития столицы Талғат Абайұлы Рахманберді.

По информации спикера, системная работа с молодежью столицы определена по 11 основным направлениям от создания необходимой инфраструктуры и до вопросов обеспечения качественного образованияи доступного жилья. Только в Дорожной карте по реализации Года молодежи «Нур-Султан Жастары 2019» предусмотрено внедрение в жизнь более 130 проектов, подчеркнул Талғат Абайұлы. Также в докладе руководитель управления отметил важность создания условий для получения качественного образования и заверил, что в городе «сформирована вся инфраструктура для подготовки профессиональных кадров уже со школьного периода».

С идеями по повышению качества жизни обучающейся молодежи от имени депутатского корпуса столицы выступил ректор Евразийского национального университета им. Л.Гумилева Ерлан Сыдыков. В частности, он предложил рассмотреть возможность предоставления студенческого проездного, при котором стоимость проезда снижается вдвое, и на примере опыта Евразийского университета предложил снабдить обучающихся студенческой картой, которая в дальнейшем послужит инструментом для мониторинга жизнедеятельности ее держателей. В заключение, ректор ЕНУ выразил мысль создания службы психологической помощи в режиме 24/7 на популярных платформах, что, по мнению Сыдыкова, поможет снизить количество суицидов среди подрастающего поколения.

В ходе прений депутат Қаракат Абден поинтересовалась у основного докладчика, рассматривается ли возможность открытия бесплатного коворкинг центра для молодежи столицы и в какие сроки. Руководитель управления заверил, что до конца текущего года такой молодежный центр будет организован в черте города, и услуги в нем будут предоставляться абсолютно бесплатно.

Затем бурную реакцию народных избранников вызвала судьба дворовых клубов и анонсированной концепции по их развитию. После прений депутатами решено было рассмотреть вопрос развития дворовых клубов на отдельном заседании до утверждения городского бюджета на 2020 год. При обсуждении основного доклада, также депутаты обратили внимание на то, что забыты сироты после поступления в учебные заведения, не выяснен круг мероприятий с молодыми многодетными мамами, не работают заявленные программы по работе с молодежью на окраинах столицы. И все эти проблемы, по мнению депутатов городского маслихата, требуют срочного вмешательства и принятия мер.

Также бурное обсуждение у депутатов вызвал вопрос по изменению ряда фиксированных налоговых ставок. По информации докладчика - руководителя управления инвестиций и развития предпринимательства города Нур-Султан Ерлана Бекмурзаева – согласно проведенным исследованиям и хронометражам, имеется необходимость в уменьшении фиксированных ставок для бизнеса в сфере боулинга с 70 до 30 МРП. При этом, также после проведенного всестороннего мониторинга, есть возможность повышения ставки для бизнеса в сфере обменных пунктов, здесь предложено повышение до 70 МРП. По итогам обсуждения, изменения были приняты большинством голосов.

Далее в рамках очередной сессии получили поддержку депутатов проекты по изъятию земельных участков, кадровые изменения в составе межведомственных комиссий, внесение изменений в предыдущие решения маслихата, принят отчет постоянной комиссии городского маслихата по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью. Единогласно был утвержден список вопросов, вносимых на рассмотрение следующей очередной сессии, а также кандидатура председателя очередной сессии городского маслихата.

В работе 55-й очередной сессии приняли участие заместитель акима города Нур-Султан Кизатов Ермек Ануарбекович, акимы районов столицы, руководители городских управлений, представители СМИ.