Выездное совещание на округе

 

На протяжении долгих лет жильцы дома №10 по улице С.Сейфуллина страдают от прохудившейся кровли. В результате, после каждого дождя квартиры на последних этажах заливает с крыши. Не найдя помощи у КСК жители дома обратились в городской маслихат.

После поступившей жалобы маслихатом было организовано выездное совещание с участием акимата района «Сарыарка» и представителей уполномоченных органов. На встречу с жильцами дома выехал и.о секретаря маслихата депутат Сарсембек Жунусов, который представлял интересы горожан.

 

Надо сказать, что, несмотря на затянувшуюся проблему, на встречу к представителям власти спустились собственники только трех квартир. По словам жителя старой пятиэтажки Ахельдара Мирзакулова, соседи в его доме остаются равнодушными к возникшим коммунальным проблемам собственного дома. А между тем, из-за систематических протечек изнашиваются не только коммунальные сети, но и само здание.

 

– Видно, что на балконе пятого этажа нарушен слив и из-за этого портится фасад здания, - указывая на обнаруженные подтеки на стене, отмечает заместитель акима района «Сарыарка» Ержан Жакубаев. – Эту проблему собственник должен самостоятельно привести в порядок. За такое состояние дома можно запросто подать на человека в суд, потому как по его вине дом приходит в непригодное для жизни состояние. Сначала обрушится штукатурка, затем вода разрушит кирпич, а там недолго и до того, что обвалится фасад.

 

Как выяснилось, собирать деньги на целевые нужды согласны лишь 50 процентов от всех собственников квартир. Как заявил представитель управляющей компании ТОО «Коммунальник-2» они не раз предлагали жителям дома скинуться на капитальный ремонт, но те наотрез отказываются сдавать деньги. Присутствующий представитель ТОО «Оркен Кала» подтвердил, что жильцам предлагались различные варианты для решения коммунальных проблем, в том числе и ремонт по программе Модернизации ЖКХ, когда государство предоставляет беспроцентный займ на ремонт. Позже эти средства жильцами возвращаются в течение нескольких лет.

Однако и на этих условиях собственники пятиэтажки не согласились ремонтировать свой дом.

– На днях мы провели опрос среди жильцов этого дома. Только 50% собственников согласились еще одной графой  на неотложные нужны. Но не факт, что они будут сдавать деньги. Своими силами мы смогли немного отремонтировать фасад, сделать слив, правда из-за усилившихся в эти дни ветров, так и не завершили работы. А вот отремонтировать кровлю нам не по силам, необходимо как минимум 500 тысяч тенге на эти работы – с каждой квартиры по 50 тысяч тенге. Когда начнутся первые взносы мы начнем ремонт крыши, затем по суду будем добиваться выплат. По программе модернизации ЖКХ удалось только отремонтировать подвал, - подытожил представитель КСК.

Вот только между делом выяснилось, что подвал вроде как отремонтировали, а проблема осталась.

– Я жительница этого дома, живу на первом этаже. У нас по программе модернизации отремонтировали трубы в подвале, деньги мы исправно платим, но вода по стояку застаивается именно у меня в квартире. Супруг выяснял, что трубы поменяли не везде, местами они так и остались старыми. В своей квартире мы трубы заменили в прошлом году, проблема именно в подвале, - жалуется жительница дома.

Работники КСК на это уверяют, что все работы выполнены на совесть. Недавно промыли трубы и вода не может застаиваться в канализации. Ержан Жакубаев поручил сантехникам управляющей компании еще раз проверить исправность канализационной системы. Кроме того, заместитель акима района пообещал, что лично приедет на встречу с жильцами через десять дней и проверит как обстоят дела с решением возникших проблем.

 

Пользуясь случаем, жильцы дома также рассказали, что во время дождей вся детская площадка и территория около подъездов стоит в воде. Пройти в это время в свои квартиры можно только в резиновых сапогах. Оказалось, что проблема в отсутствии  ливневой канализации. Однако, в рамках благоустройства двора, которое по графику намечено на следующий год, ливневки будут обустроены. Представитель акимата также пообещал, что уже в следующем году здесь появится новая детская площадка.

В выездном совещании приняли участие и.о секретаря маслихата депутат Жунусов С.Е., заместитель акима района «Сарыарка» Жакубаев Е.Г., представители ТОО «Оркен Кала», ТОО «Управляющая компания «Коммунальник-2», средств массовой информации и жители дома.